«Выбирайте только тот хлеб, в составе которого будет указано: «100% цельной пшеницы», «100% цельного зерна» или «100% проросшего цельного зерна». Такие термины, как «пшеница», «натуральный», «многозерновой» и «цельная пшеница» могут вводить в заблуждение. Без этого «100%» вы получите хлеб из переработанной муки, а переработка забирает питательные вещества.
5 свойств хорошего хлеба
Итак, читаем этикетку и находим:
«Многие думают, что от хлеба полнеют, но на самом деле он может стать вашим другом в здоровом питании! Цельнозерновой хлеб, в частности, хорош по ряду причин: в нем много сложных углеводов, мало насыщенных жиров и много питательных веществ. Цельное зерно содержит все три слоя натурального зерна, как и предполагалось природой. Когда все зерно очищается (как в белом хлебе), один или несколько из трех слоев удаляются. Только когда все три слоя вместе, вы получаете пользу для здоровья от всего зерна.
Орехи, семечки, специи или сухофрукты дают огромный питательный заряд, а в дополнение к пользе, придают хлебу отличный вкус. К примеру, куркума, помимо противовоспалительного и антиоксидантного действия , придаст хлебу красивый золотистый цвет.
«Добавление семян чиа к цельной пшенице повышает питательные вещества вашего любимого хлеба. В них содержится много клетчатки — всего две чайные ложки семян содержат почти 10 г. Доказано, что продукты с высоким содержанием клетчатки снижают аппетит и помогают легче контролировать вес. Клетчатка в семенах чиа также отлично подходит для детоксикации кишечника — непереваренные продукты «собираются» в толстой кишке, что приводит к накоплению вредных токсинов, которые способствуют увеличению веса, головным болям и усталости. Семена чиа помогут вывести эти вредные токсины и поддержать здоровый пищеварительный тракт. Добавляя их в хлеб, вы увеличиваете количество белка.
________________
Высокое содержание омега-3 и омега-6 в семенах чиа уменьшает воспаление и снижает риск высокого уровня холестерина.
________________
«Лишь одна чайная ложка крошечных семян мака содержит до четырех процентов рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора, кальция и железа. Кальций и фосфор являются важными питательными веществами, необходимыми для формирования здоровых костей. Семена мака также являются отличным источником олеиновой кислоты, клетчатки и омега-3 жирных кислот.
«Семена подсолнечника содержат витамин Е, полезные жиры и клетчатку. Семена кунжута — кальций, железо и магний. Семена льна — омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, витамины группы В, магний и марганец. Семена тыквы — еще одно замечательное семя с высоким содержанием железа и цинка. Семена конопли являются отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3 и омега-6. Всего 2 столовые ложки содержат 10 г легкоусвояемого белка.
Как вы видите, хлеб совсем не враг нашему здоровью и фигуре. Но не забывайте, что все необходимо употреблять в меру! Приятного аппетита!